Озонаторы воздуха в пищевой промышленности
Озон – дезинфицирующее средство для пищевой промышленности
На всех предприятиях пищевой промышленности озонаторы воздуха эффективно помогают решать одну из проблем, которая актуальна круглый год – дезинфекция. О том, что озон сильное дезинфицирующее средство известно еще с прошлого века. В наше время его используют в этом качестве все больше и больше. Но до сих пор массовыми дезинфектантами остаются вещества, основой которых является хлор, получаемый из хлорной извести.
В результате их применения в помещении распространяется газообразный активный хлор. А уже он, взаимодействуя с огромным количеством органических веществ, используемых на предприятиях пищевой промышленности, образует хлорорганические соединения, большинство которых достаточно ядовиты.
Таким образом, убивая микробов, грибки и плесень, получают новую проблему с образованием хлористых соединений, вредных для человека.
Предприятия отраслей, производящих продукты питания должны отличаться своей идеальной чистотой. Поэтому обеззараживать нужно всё:
- перерабатывающее оборудование, в т. ч. рабочие столы,
технологические емкости и трубопроводы, конвейерные линии, транспортеры и пр.;
- помещения производственных цехов, собственных и сторонних контролирующих лабораторий (санэпидстанции, государственного метрологического контроля и пр.);
- склады и сырье, хранящееся на предприятии до и в период его переработки;
- склады полуфабрикатов и вспомогательных производственных материалов;
- склады продукции, готовой для отправки в магазины или закупочным компаниям;
- бытовые помещения – раздевалки, душевые, сушилки, туалеты и пр. вспомогательные комнаты;
- транспортные средства – закрытые грузовики, автомобильные холодильники, перевозящие, как готовую продукцию, так и сырье.
Проблема дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности наиболее актуальна в теплое время года. Но даже в самую лютую зиму она не выходит из числа первоочередных.
Задача чем и как эффективно и безопасно обеззараживать оборудование, помещения, воздух и сырье – одна из главных в пищевой промышленности.
Это средство/вещество должно:
- быть недорогим;
- легко дезинфицировать даже труднодоступные места;
- быть доступным всегда и во всех регионах;
- по мере его расходования пополнять его запасы легко и быстро;
- его применение не должно наносить вред человеку, оборудованию и окружающей среде.
Из многих известных веществ именно озон наилучшим образом удовлетворяет этим требованиям.
Промышленное получение озона
Чаще всего получают озон пропусканием атмосферного воздуха через зону объемного электрического разряда. Для получения разряда высокое постоянное или переменное напряжение частотой сотни Гц или десятки кГц подается на электроды, между которыми пропускают поток воздуха.
Молекулы кислорода под действием энергии разряда разлагаются на два ионизированных атома. Одиночные и очень активные атомы присоединяются к молекуле обычного кислорода, образуя трехатомную молекулу озона.
При нормальных условиях в помещении молекула озона в течение нескольких десятков минут разлагается на молекулу кислорода и его отрицательно ионизированный атом.
Это явления позволяет после обеззараживания помещения обогатить его воздух благотворными отрицательными ионами.
При необходимости получения больших промышленных количеств озона применяют чистый кислород. Такое решение используется, например, в специальных озоновых пушках.
Условно электрические озонаторы делят на промышленные и бытовые или офисные. Бытовые принято считать микроозонаторами из-за небольших объемов производства этого газа.
Объемы озона у промышленных озонаторов нашей компании составляют десятки и сотни граммов в час. Зная временную подачу воздуха в озонатор можно пересчитать количество озона на куб. м/час.
Купить промышленные озонаторы можно в нашем интернет-магазине.
Где применяют озонаторы на предприятиях пищевой промышленности?
На предприятиях пищевой промышленности используются все виды обработки воздухом, обогащенным озоном.
Воздух в производственных цехах перед работой (в пересменку) и/или после окончания работы (при двухсменной работе – ночью) в отсутствии людей обогащают озоном. Для этого устанавливают максимальную производительность аппарата, например, генератора озона.
Склады с сырьем – овощами, фруктами обрабатывают по специальным методикам. При этом учитывается вид сырья, степень его зрелости, состояние на момент обработки и время нахождения на складе.
Технологическое оборудование. Емкости и трубопроводы. продувают озонированным воздухом. При сильном загрязнении промывают водой с растворенным в ней озоном. Технологические столы, транспортеры и пр. или моют, или обрабатывают в составе всего цеха или участка.
В холодильных камерах обрабатывают внутреннюю поверхность камеры и все полки, стеллажи, подвесы и пр., на которых будут располагаться хранимые материалы. Это делается перед первой загрузкой и после больших санитарных уборок.
Для большинства хранимых материалов возможна обработка воздушного объема и внутренних поверхностей холодильника вместе с сырьем или готовой продукцией.
Бытовые помещения – раздевалки, душевые, туалеты, сушилки и пр. – обрабатывают в ночное время и/или в выходные дни.
Места общего пользования предприятий обеззараживают и дезодорируют перед уборкой или после нее. Большими концентрациями озона это делают в отсутствии людей, в т. ч. и персонала уборщиков.
Автомобили-холодильники обрабатывают, помещая озонаторы в их холодильные камеры. В крытые кузова также помещают переносной прибор для озонирования воздуха.
Рабочую одежду персонала можно озонировать в раздевалке в нерабочее время или в сушилке. Во втором случае нужно учесть, что при повышенной температуре озон распадается быстрее, как и при повышенном давлении.
Для экономической оценки окупаемости озонатора для пищевой промышленности нужно иметь кроме стоимости озонатора и дополнительную информацию – стоимость дезинфекционных материалов, расходных средств (перчаток, респираторов и пр.) нормы их расходования и мн. др.
Но даже простейший качественный анализ показывает, что использование озонаторов для дезинфекции, дезодорации и с прочими целями выгоднее, чем традиционные средства. А если учесть улучшение озонно-ионного состава воздуха и его положительное влияние на производственные процессы и персонал, который лучше работает и меньше болеет, то озонные технологии намного лучше традиционных.